Биткоин — финансовая пирамида?

Биткоин был предложен как альтернатива мировым валютам. Людей привлекала его независимость, возможность избавиться от влияния банков и вторжения правительств в финансовые операции простых граждан. Сегодня мы с вами попробуем разобраться, так ли всё это.

1. Деньги должны быть чем-то обеспечены. Раньше деньги обеспечивались золотом (до середины 50-х годов ХХ века), потом — валовым внутренним продуктом страны. А чем обеспечен Биткоин? Поговаривают, что вычислительной мощностью. Но майнер ничего не производит, никакого уникального товара. Разве что потребляет и способствует парниковому эффекту.

Так чем же привлёк общественность этот новый аналог денег?

Современные валюты (особенно доллар) столкнулись с некоторой проблемой — излишней эмиссией. Взамен этого Биткоин обладает фиксированной эмиссией: 25 монет в минуту. Эти 25 монет распределяются между майнерами по хитроумной формуле, придуманной Сатоши Никомото. И чем больше майнеров, тем меньше достанется каждому. Но тем стабильнее валюта.

На чём держится биткоин? На доверии людей. Он жив, покуда люди верят в него. Вспомните те две пиццы, купленные за 10 000 Б? Нигде, ни в одном законе не прописана роль этой валюты.

А кто тогда наживается на криптовалюте? Государства, которым налогоплательщики платят счета за электроэнергию. Производители видеокарт, конечно, тоже.

Всё это смахивает на огромную финансовую пирамиду. К примеру, что мешает мне создать собственнную криптовалюту и начать вербовать людей? Так и появляются всякие liteCoin. В нём привлекает большая эмиссия, следовательно, каждый майнер в лайткоинах получит больше, чем в биткоинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.